Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

Alles zu mobilen Endgeräten (Smartphones und Tablets) mit purer Rechenkraft
Nachricht
Autor
koschi
Mikrocruncher
Mikrocruncher
Beiträge: 17
Registriert: 29.03.2016 11:20

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#13 Ungelesener Beitrag von koschi » 12.09.2016 21:22

Werte oberhalb von 1.5GHz sollten aktuell als Übertaktung angesehen werden. Auch nach Update der C2 bleibt es erstmal bei 1.536GHz, höhere Takte sind in der boot.ini einzustellen und selbstständig auf Stabilität zu testen. Einige meiner C2 laufen auch mit POGS @1.75GHz, mit LINPACK (Benchmark) oder optimiertem Einstein hängen sich die Systeme aber auf, 1.658GHz sind dagegen kein Problem.

edit:

Michael, hast du bei deinen instabilen C2 mal andere Netzteile ausprobiert? Nicht dass die unterversorgt sind...

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 20599
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#14 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 13.09.2016 10:51

koschi hat geschrieben:Michael, hast du bei deinen instabilen C2 mal andere Netzteile ausprobiert? Nicht dass die unterversorgt sind...
Ich habe die Originalnetzteile in Betrieb. Habe aber auch andere probiert. Das Problem löst sich dadurch nicht.

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Nuke
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 240
Registriert: 23.05.2016 16:40

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#15 Ungelesener Beitrag von Nuke » 14.09.2016 12:30

Nach nun ein paar Tagen kann ich für meine beiden C2 sagen: Einer läuft mit 1,752 GHz stabil, der andere nur mit 1,680 GHz.

Ich bin aktuell am überlegen, ob ich mir noch weitere C2 zulegen sollte und diese dann generell mit 1,680 GHz betreibe. Fraglich ist dann irgendwie, ob der Preis dann noch für die Geräte gerechtfertig ist, da dieser ja aursprünglich auf anderen Hardwarespezifikationen gesetzt wurde.

Roland Schneider
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 918
Registriert: 12.11.2003 20:41
Wohnort: Stavenhagen
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#16 Ungelesener Beitrag von Roland Schneider » 14.09.2016 15:28

Wie bekomme ich denn den realen Takt raus? Mein C2 meldet mir 2 GHz.

koschi
Mikrocruncher
Mikrocruncher
Beiträge: 17
Registriert: 29.03.2016 11:20

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#17 Ungelesener Beitrag von koschi » 15.09.2016 08:38

Mach bitte ein Update deines Systems, mit dem aktuellen Kernel 3.14.77-81 wird dir der Takt dann korrekt als 1536MHz angezeigt...

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 20599
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#18 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 28.09.2016 17:36

Ich bin inzwischen dazu gekommen, das neue Image auf den defekten C2 zu installieren und gehe davon aus, dass das System den Takt korrekt selbst einstellt?

Bis dato läuft es zumindest schon mal soweit, dass das System nicht mehr spntan einfriert (bis dato läuft aber noch keine Vollast, also abwarten...), aber leider ist das Display kaputt. Ich hatte das schon mal: Die Fenster werden nicht sauber angezeigt, sobald man sich einloggt. Auch das Hintergrundbild wird nicht angezeigt. Schwarzer Bildschirm. Am Login-Screen ist alles OK. Werde dieses hier wohl nochmal prüfen müssen...

Die Internetzeitaktualisierung über WLAN ist nach wie vor absolut nicht funktionstüchtig.

Die Sprachpaketaktualisierung über die GUI ist nicht funktionell: Obwohl Internetzugriff besteht, kriegt die GUI das nicht mit und fährt vor die Wand. Aktualisiert man das System über die Konsole, startet die Maschine neu und probiert es dann mit den Sprachpaketen nochmal über die GUI funzt es schliesslich. Pech hat also, wer zunächst Keyboardlayout & Sprache aktualisieren möchte...

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 231
Registriert: 03.12.2011 12:05

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#19 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 28.09.2016 20:19

Michael H.W. Weber hat geschrieben:Ich bin inzwischen dazu gekommen, das neue Image auf den defekten C2 zu installieren und gehe davon aus, dass das System den Takt korrekt selbst einstellt?
Default läuft er mit 1,5 Ghz. Das wird auch angezeigt.
Bis dato läuft es zumindest schon mal soweit, dass das System nicht mehr spntan einfriert (bis dato läuft aber noch keine Vollast, also abwarten...), aber leider ist das Display kaputt. Ich hatte das schon mal: Die Fenster werden nicht sauber angezeigt, sobald man sich einloggt. Auch das Hintergrundbild wird nicht angezeigt. Schwarzer Bildschirm. Am Login-Screen ist alles OK. Werde dieses hier wohl nochmal prüfen müssen...
Michael.
Du kannst die boot.ini auch auf einem Win-Rechner bearbeiten. (liegt in der FAT-Partition)
Geht am besten mit notepad++ von hier:
https://notepad-plus-plus.org/
Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 20599
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#20 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 29.09.2016 10:19

Jawoll, also die boot.ini wird auch mit dem neusten Ubuntu-Image nicht automatisch sauber eingestellt, nachdem man den kompletten Upgrade-Prozess durchdekliniert hat. Entsprechend ändern mit: sudo nano /media/boot/boot.ini
Andrere Dinge muss ich noch checken...

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 20599
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#21 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 29.09.2016 13:46

Der C2 treibt mich langsam in den Wahnsinn.
Obwohl über WLAN Internetzugriff besteht (im Hintergrund läuft gerade der Download einiger Updates) und obwohl BAM! zugänglich ist, will BOINC nicht die BAM!-Manageradministration installieren lassen. Angeblich kein Netz.
Der C2 hat eindeutig Probleme mit der WLAN-Verwaltung (könnte dazu auch noch einige andere Ärgernisse vermelden).
Ja, auch mehrere WLAN-Adaptoren probiert. Der schlechteste ist der Original-ODROID.

Desweiteren gilt auch nach kompletten Systemupgrade, dass die Internetzeit /-datumsfunktion über WLAN völlig unfunktionell ist. Die Kiste bleibt, dabei, es sei Februar.
Zudem: Selbst Umstellen auf manuelle Einstellungen führt nach Reboot wieder zum Februar.
Ich krieg' die Motten. :o

Der andere C2 meldete sich plötzlich nicht mehr bei Universe. BAM! kontaktierte er hingegen über Ethernet regelmässig, obwohl die Kiste tot war ("black screen"). Runterfahren nicht möglich. Stecker gezogen. SD-Karte tot. Neuinstallation. Danke. Hasskäppchen.

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

r2d2
Mikrocruncher
Mikrocruncher
Beiträge: 21
Registriert: 06.01.2002 01:00
Wohnort: Radeburg

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#22 Ungelesener Beitrag von r2d2 » 31.10.2016 19:32

Meiner läuft hier inzwischen unter Ubuntu 16.04.1 LTS (GNU/Linux 3.14.79-89 aarch64) ziemlich gut.
1,75 GHZ alle vier Kerne, Temperatur 48°C.
Allerdings nicht mit WLAN sondern über Ethernet. Das Wlan-Gefrickel bei den ARM Boards tue ich mir nicht mehr an.

Peter

Antworten

Zurück zu „Mobiles Verteiltes Rechnen & ARM-Systeme“