Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

Alles zu mobilen Endgeräten (Smartphones und Tablets) mit purer Rechenkraft
Nachricht
Autor
JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 228
Registriert: 03.12.2011 12:05

Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#1 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 11.09.2016 07:33

Der Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz und nicht wie angezeigt mit 2 GHz.
http://forum.odroid.com/viewtopic.php?f=141&t=23044


Mit der aktuellen Linux Version (ab 3.14.77-80) läßt sich der Takt in der boot.ini einstellen.

Code: Alles auswählen

sudo apt update && sudo apt upgrade && sudo apt dist-upgrade
ausführen, dann ist in der boot.ini das neu:

Code: Alles auswählen

#
# MAX CPU's
# setenv maxcpus "1"
# setenv maxcpus "2"
# setenv maxcpus "3"
setenv maxcpus "4"

# MAX Frequency
# setenv max_freq "2016"  # 2.016GHz
# setenv max_freq "1944"  # 1.944GHz
# setenv max_freq "1944"  # 1.944GHz
# setenv max_freq "1920"  # 1.920GHz
# setenv max_freq "1896"  # 1.896GHz
# setenv max_freq "1752"  # 1.752GHz
# setenv max_freq "1680"  # 1.680GHz
# setenv max_freq "1656"  # 1.656GHz
setenv max_freq "1536"  # 1.536GHz
Mit 1,752GHz läuft der C2 stabil.

Bei höherem Takt wird er unstabil bzw läuft nur mit weniger Kernen stabil.
Da testet Hardkernel noch ob mit höherer Spannung mehr geht.

Vergleich mit Universe BHspin2 (gleiche WU-Serie):
1,53 GHz ca 10n20min
1,75 GHz ca 9n20min
Bild

Benutzeravatar
www.rekorn.de
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 720
Registriert: 02.06.2003 15:11
Wohnort: Berlin

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#2 Ungelesener Beitrag von www.rekorn.de » 11.09.2016 07:43

und wie sieht es bei android aus?
shit happens, everyday
Bild

JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 228
Registriert: 03.12.2011 12:05

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#3 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 11.09.2016 07:52

www.rekorn.de hat geschrieben:und wie sieht es bei android aus?
Ist auch neu dabei:
http://odroid.com/dokuwiki/doku.php?id= ... _note_v2.2
Bild

Benutzeravatar
Nuke
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 240
Registriert: 23.05.2016 16:40

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#4 Ungelesener Beitrag von Nuke » 11.09.2016 11:06

Da bin ich ja fast froh, dass ich bisher keine weiteren C2 gekauft habe. Ich habe meine jetzt auch mal auf die 1,752 GHz eingestellt. Danke dir.

Edit:
Ich habe bei mir gerade auch noch einmal getestet: Mit mehr als den 1,752 GHz booten die beiden gar nicht erst.

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 20594
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#5 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 11.09.2016 11:41

So, ich fasse die 5 Seiten Postings bei Hardkernel mal zusammen:
Amlogic hat Mist gebaut, wir haben etwas geliefert bekommen, das nicht in der angepriesenen Form funktioniert.

Das erklärt einerseits die von mir mehrfach hier im Forum bemängelte unresponsive Performance des C2 und auch, wieso eines meiner Boards reproduzierbar nach wenigen Minuten stehen bleibt.

Ich hatte über Jan, der unsere Sammelbestellung organisiert hat probiert, das defekte Board zu tauschen. Leider geht das grundsätzlich nur innerhab von 4 Wochen nach Bestellung, sodass ich mit 40,- € in "die Röhre geschaut" habe (man beachte diese "Garantiepolitik" zukünftig bei der Abwägung einer direkten Bestellung bei Hardkernel).

Die jetzt ans Licht gekommenen Fakten sollten allerdings dazu führen, dass Hardkernel die defekte Ware ersetzt und darum solten wir uns nun bemühen. Hardkernel kann dann ja seinerseits bei Amlogic vorstellig werden.

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 228
Registriert: 03.12.2011 12:05

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#6 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 11.09.2016 12:00

Die bei Hardkernel angegebenen Benchmarkwerte stimmen aber.
Sie wurden nur mit 1,53 GHz erreicht und nicht wie angenommen mit 2 GHz.
Durch die jetzt mögliche Anhebung des Taktes auf 1,75 GHz haben wir mehr Leistung als angegeben.
Bild

Benutzeravatar
Michael H.W. Weber
Vereinsvorstand
Vereinsvorstand
Beiträge: 20594
Registriert: 07.01.2002 01:00
Wohnort: Marpurk
Kontaktdaten:

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#7 Ungelesener Beitrag von Michael H.W. Weber » 11.09.2016 13:14

Das mag sein. Dennoch haben sie etwas falsches angegeben und das bietet nun die RMA-Chance. :evil2: Für mich sind 40 € viel Geld.

Trotzdem nochmal zum Verständnis:
Sind denn die Probleme nun auf den Chip zurückzuführen oder nicht? Laut Forum hat Amlogic da irgednwie Mist gebaut.
Oder wurde der Chip durch Hardkernels Ubuntu-Distribution "irrtümlich" auf 2 GHz zu betreiben probiert, was dann instabil war und nun durch das OS-Update sauber auf die zulässigen 1,65 GHz einstellbar ist und damit dieselben vormals instabilen Systeme nun stabil laufen läßt?

Oder anders gesagt:
Lohnt sich der Arbeitsaufwand, die neuen Images nochmal auf SD-Karte zu nageln und damit die vormals instabilen Bretter zu bespielen oder nicht?

Michael.
Fördern, kooperieren und konstruieren statt fordern, konkurrieren und konsumieren.

http://signature.statseb.fr I: Kaputte Seite A
http://signature.statseb.fr II: Kaputte Seite B

Bild Bild Bild

JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 228
Registriert: 03.12.2011 12:05

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#8 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 11.09.2016 13:51

So wie ich das verstanden habe ist das ein Fehler von Amlogic.

Code: Alles auswählen

All the Coretex-A53 based Amlogic SoCs have the same issue. S905, S905 Rev-C(S905H), S905X and even S912.
The kernel clock frequency 1.75 and 2Ghz do not exist in the BL3x blobs.
It must be Amlogic's fault. But we should detect it earlier in our internal development stage. Really sorry about that mistake.
Die BL3x blobs sind von Amlogic.
Hardkernel hat jetzt einen geänderten BL3x blobs bei dem die Taktänderungen über 1,53 GHz möglich sind.

Ich würde es auf jeden Fall versuchen ob es mit dem neuen Image läuft (Ich habe mit keinem meiner 31 C2 Probleme).
Nimm das Ubuntu 16.04 LTS (v2.0) von hier:
http://odroid.com/dokuwiki/doku.php?id= ... _note_v1.2
Das Ubuntu 16.04 LTS v1.1 war noch recht buggy.
Bild

Benutzeravatar
www.rekorn.de
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 720
Registriert: 02.06.2003 15:11
Wohnort: Berlin

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#9 Ungelesener Beitrag von www.rekorn.de » 12.09.2016 18:37

Ähm ich find das aber ätzend, da werden 2GHz versprochen und nicht gehalten... ich versteh da Michael voll und ganz. Bleibt nur die Frage wie das weiterverfolgt wird...
shit happens, everyday
Bild

Benutzeravatar
ClaudiusD
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 1292
Registriert: 29.01.2013 16:52
Wohnort: Wien

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#10 Ungelesener Beitrag von ClaudiusD » 12.09.2016 18:45

Wir haben die Angabe nun auch auf 4x 1.50GHz angepasst - ähnlich wie hardkernel selbst.

Die haben aber eh im Forum (erste oder zweite Seite) gesagt, dass sie das selbst nicht ok finden und die Leut irgendwie entschädigen wollen, die den Odroid C2 mit 4x 2.0GHz gekauft haben (übrigens auch ein Hauptgrund für meinen Kauf).
Bild

Benutzeravatar
www.rekorn.de
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 720
Registriert: 02.06.2003 15:11
Wohnort: Berlin

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#11 Ungelesener Beitrag von www.rekorn.de » 12.09.2016 19:07

Ja, Pollin auch... ich hab, genau wie die anderen auch, es nicht mitbekommen, wie schnell der C2 wirklich ist. Ist das überhaupt mit einem Update zu fixen oder is der Chip für die 2 GHz einfach nicht ausgelegt, und warum ist bei 1,5GHz Schluß? Hat das mit der Temperatur zu tun?
shit happens, everyday
Bild

JagDoc
Vereinsmitglied
Vereinsmitglied
Beiträge: 228
Registriert: 03.12.2011 12:05

Re: Odroid-C2 läuft nur mit 1,53 GHz

#12 Ungelesener Beitrag von JagDoc » 12.09.2016 20:15

www.rekorn.de hat geschrieben:Ja, Pollin auch... ich hab, genau wie die anderen auch, es nicht mitbekommen, wie schnell der C2 wirklich ist. Ist das überhaupt mit einem Update zu fixen oder is der Chip für die 2 GHz einfach nicht ausgelegt, und warum ist bei 1,5GHz Schluß? Hat das mit der Temperatur zu tun?
Werte über 1,5 GHz wurden zwar angezeigt aber nicht übernommen.
Hat nichts mit der Temperatur zu tun.
Nach einem update/upgrade (Linux und Android) läuft er stabil mit 1,75 GHz.
Über 1,75 GHz ist Hardkernel noch am Testen was noch geht.
Bild

Antworten

Zurück zu „Mobiles Verteiltes Rechnen & ARM-Systeme“